30.11.2018 | Служба новостей Росфирм

Данная заметка посвящается "рукастым" домашним мастерам. Рассмотрим, как самостоятельно изготовить простой станок для заточки ножей и ножниц.

Начнем с теории

Не секрет, что и при заточке важно соблюдать правильные углы, иначе лезвие останется тупым. Как правило предварительно выставляются нужные углы между рабочей плоскостью лезвия и бруском. Они могут быть разными в зависимости от модели обрабатываемого инструмента. Бороздки, образующиеся при трении бруска о нож, должны быть расположены на 90° к ножевой линии. Угол заточки обычно равен примерно 15-20° для кухонных ножей.

Для корректировки заточного угла помечают часть ножевого лезвия специальным маркером, так достигается контроль непосредственно рабочей области.

Как выбрать бруски? Это важный компонент, который непосредственно выполняет всю работу при заточке. Как правило, работа начинается с камня с высокой зернистостью, далее материал средней зернистости исправляет канавки, получившееся во время первичной обработки. Окончательная полировка выполняется с помощью специального оселка, покрытого пастой ГОИ.

Что делать для сохранения постоянного угла

Для правильной заточки важна не сила, а постоянное соблюдение правильного направления.

В случае контроля угла с помощью маркера после нескольких циклов будет видно, что стало с закрашенными подводами. Хорошим признаком является равномерное стирание краски. Получение нужного угла заточки - основной принцип, вокруг которого строится создания точильного станка своими руками.

Вариант с наклонной основой

Для простейшей конструкции потребуется отрезок ламината (фанера, ДСП), деревянная рейка, брусок нужной длины, крепежные элементы.

Хорошо, если основание будет массивным, не менее 5 кг. Это позволит затачивать не только ножи, но и более тяжелые рубящие приспособления и др.

Клинообразное основание можно собрать из двух или трех частей и утяжелить металлом.

Один металлический штырь с резьбой крепится у основания клина вертикально, второй выступает в качестве направляющей.

Верхняя наклонная доска основания имеет крепление для камней. Металлическая пластина с пазами для крепления ножа зажимается болтами и гайками, в качестве временного решения подойдут саморезы.

Струбцина на металлической направляющей держит камни. Прижимная шайба фиксирует брусок. В качестве бруска можно использовать оргстекло 5 мм с приклеенной на двусторонний скотч полоской автосервисной наждачки с разной зернистостью, 120, 2000 для чистовой обработки и паста ГОИ для полировки. На заточку одного ножа может уйти пара наждачек. В качестве деталей крепежа можно использовать тормозные колодки грузовика. В частности, такая запчасть годится под узел с отверстием под ход металлической направляющей.

Для выставления углов удобно использовать специально заточенные уголки, самый ходовой - 20°. Ножи потолще и помассивнее могут иметь углы заточки 30°.

Преимущества таких самодельных камней в том, что при их смене не нужно подстраивать станок, т. к. они одной толщины.

На рисунках ниже изображены более сложные варианты той же конструкции.

Вместо одной пластины для крепления ножа можно использовать уголок 150х180 мм, для брусочной основы можно использовать прямоугольный профиль.

Упрощенный вариант

Наиболее простой вариант конструкции, который с большой натяжкой можно назвать станком - два деревянных фанерных уголка с зажатым между ними бруском (см. рисунок).

Здесь важен крепкий фиксирующий узел, чтобы камень при работе не "гулял".

Подобную конструкцию удобнее жёстко крепить на верстаке.

Преимущества подобного варианта в простоте, дерево или ДСП могут быть разной толщины, для крепежа можно использовать любые подручные элементы. Главное - чтобы стяжки не ослабевали в процессе заточки.

Самые надежные станки

Если вы предпочитаете не тратить время на долгие поиски и покупку деталей, на самостоятельные эксперименты по изготовлению заточного станка, можно приобрести отличное готовое решение. Для этого обратите внимание на оборудование российского производителя Adems.

назад