03.10.2008 | Служба новостей Росфирм

Самарское минтранспорта выводит на рынок оператора связи

В Самаре появился государственный оператор связи. Региональное министерство транспорта и связи планирует превратить в полноценного рыночного игрока подведомственное ГУСО «Региональный телекоммуникационный центр». Основу его телекоммуникационных сетей составят оптические сети областного правительства, которые в ближайшие 3 года могут быть расширены на 1,5 тыс. км.

Чтобы получить право оказывать услуги на коммерческой основе, государственное учреждение Самарской области «Региональный телекоммуникационный центр» (РТЦ) преобразуется в государственное автономное учреждение (ГУ). Руководитель управления связи и коммуникаций областного минтранспорта и связи Сергей Чукин заявил, что перерегистрация должна завершиться до конца 2008 г. РТЦ оформил ряд лицензий (оказание телематических услуг, услуг по передаче данных и предоставлению каналов связи) и сейчас оформляет лицензии на местную и внутризоновую телефонную связь. В апреле был назначен новый директор структуры - Владимир Кочетов.

Со следующего года, по плану министерства, ГУ начнет оказывать телекоммуникационные услуги: сначала доступ в интернет и телефонию, в перспективе - и цифровое телевидение. Сергей Чукин отметил, что в первую очередь РТЦ будет обслуживать органы власти и ведомственные учреждения, что позволит оптимизировать расходы областного бюджета. Вопрос, каким образом РТЦ получит заказы ведомств на связь, пока не решен - либо финансирование будет заложено в областной бюджет, либо ГУ будет участвовать в тендерах наравне с телекоммуникационными компаниями. Однако сначала он должен будет стабилизировать свое финансовое положение, так как сейчас не имеет средств, даже чтобы оплатить задаток на участие в торгах. Кроме бюджетных заказов ГУ рассчитывает и на рыночных клиентов: как на организации, так и на физлиц.

Сергей Чукин рассказал, что РТЦ не будет самостоятельно строить инфраструктуру, а получит ее на баланс от области. Сейчас проектируется информационно-телекоммуникационная сеть региональных органов власти. Согласно техзаданию, она будет охватывать всю область: скорость - минимум 1 Гбит/с до районного центра и минимум 10 Мбит/с до каждого из 304 сельских поселений. По оценкам г-на Чукина, для этого потребуется более 1,5 тыс. км оптоволоконных линий. Когда проект будет закончен, министерство выступит заказчиком строительства, а построенную сеть передадут для сервисного обслуживания на баланс РТЦ. Построение сети займет 3-4 года.

В настоящее время РТЦ не оказывает услуг связи, а ведет другой проект минтранспорта: самарское губернское телевидение на основе спутниковых технологий. На тех же спутниковых технологиях планировалось построить и связь обладминистрации с районами. Однако теперь планы изменились в пользу оптоволокна, так как оно обеспечивает большую скорость доступа.

Участники рынка полагают, что РТЦ будет нелегко развить в полноценного и доходного оператора даже при поддержке регионального министерства транспорта. Рыночные возможности оператора зависят от его инфраструктуры. По оценкам директора филиала «КОМСТАР-Поволжье» Александра Курочкина, чтобы проложить 1 км оптики в поле, необходимо около $10 тыс., в городе стоимость возрастает в несколько раз. Таким образом, на 1,5 тыс. км оптики затраты должны составить 375 млн руб., а не заложенные в бюджет по соответствующему плану мероприятий в рамках концепции электронного правительства в Самарской области до 2010 г. 97,8 млн руб. Коммерческий директор ЗАО «Северен-Волга» Сергей Сидоров считает, что основой клиентской базы РТЦ могут стать только районные администрации. У госструктур в областном центре уже сложились отношения с поставщиками услуг, и инициативы по смене оператора натолкнутся на сопротивление. Чтобы начать сотрудничать со всеми ведомственными структурами, оператор должен будет предложить и утвердить комплексный телекоммуникационный проект в масштабах всего региона.

Рыночным потребителям все равно, создан оператор на деньги налогоплательщиков или на частные средства. Успех будет зависеть от маркетинга, и здесь РТЦ окажется в тех же условиях, что и частные компании. «Для рынка, конечно же, интересен новый игрок. Что касается нас, то я больше опасаюсь конкуренции со стороны магистральных провайдеров, идущих в розницу, и проводных проектов мобильных операторов», - комментирует Сергей Сидоров.

«В Самарской области действует уже более 100 операторов связи. У многих построены обширные оптоволоконные сети, например, у филиала «КОМСТАР-Поволжье» протяженность оптической сети только в Самаре и Тольятти составляет более 500 км. В этих условиях появление нового игрока и строительство новых сетей нелогично - как правило, власть оказывается менее эффективным управляющим, чем бизнес. На мой взгляд, было бы логичнее предоставлять связь органам власти силами рыночных компаний: сделать техзадание, можно несколько, на отдельные районы, провести тендеры», - подытожил Александр Курочкин.

Стоит отметить, что в России есть успешные примеры создания операторов на построенной государственными структурами сети. Это, например, компания «ТТК», возникшая на линиях связи российских железных дорог.

http://dkvartal-samara.ru/