18.04.2010 | Служба новостей Росфирм

Системы автоматического управления процессом наплавки и защитных покрытий металла

Системы автоматического управления процессом наплавки и защитных покрытий металла

В последнее время в области создания защитных покрытий для опасных производственных объектов как в России, так и за рубежом активно развиваются процессы с использованием сверхзвуковых газопламенных источников нагрева. Как известно, такие источники теплоты, используемые для напыления, сварки и наплавки, имеют технологическую особенность - повышенную концентрацию энергии в пятне нагрева. Это определяет их перспективность в технологических процессах защиты поверхности изделий от изнашивания, где требуется прогнозируемый положительный результат.

Как показывает анализ технической литературы, качественные показатели покрытий, полученные при помощи сверхзвуковых газовых струй, на порядок выше, чем покрытий, нанесенных традиционными газопламенными методами. Обязательным условием возможности широкого применения таких технологий в промышленности является частичная или полная автоматизация процесса сварки. Анализ экспериментальных данных, полученных авторами работы в процессе диагностики сверхзвуковых газовых струй, показал необходимость использования системы автоматического управления (САУ) для поддержания стабильности технологических параметров процесса, определяющих стабильность качества наплавляемых покрытий.

В ряду основных задач по созданию САУ основной является возможность оперативного регулирования температуры сверхзвуковой газовой струи, её поддержание в зоне наплавки с сохранением сверхзвуковой скорости и ламинарности газового потока. Технически такая проблема решается построением САУ на основе промышленных микроконтроллеров, позволяющих в каждый момент времени диагностировать процесс и выстраивать оптимальный рабочий режим. При разработке системы автоматического управления процессом проводится анализ основных параметров управления и разрабатывается алгоритм функционирования системы управления процессом. Затем разрабатываются основные критерии управления и базовая конструкторская документация. На этой основе проводится апробация критериев управления и алгоритма функционирования, полученных ранее на реальной установке, а также анализ и обобщение результатов исследования.