26.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Куда пойдут деньги с продажи СМАРТС?
Продажа поволжского оператора СМАРТС откроет для его основателя Геннадия Кирюшина новые горизонты. Бизнесмен намерен вложить вырученные от продажи средства в инвестиционный фонд, распределив их в дальнейшем по трем бизнес-направлениям - туризм, девелопмент и телекоммуникации, но уже в секторе b2b.
В преддверии сделки по продаже сотового бизнеса основной акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин рассказал корреспонденту CNews о своих будущих планах. На сегодняшний день семье Геннадия Кирюшина напрямую или же через офшоры принадлежит более 80% акций ОАО «СМАРТС», 15% принадлежат Борису Скворцову, 2,97% - «ВолгаТелекому». Аналитики сходятся во мнении, что сумма сделки по продаже актива составит не менее $1 млрд.
Рассказывая о том, куда будут направлены вырученные от сделки деньги, Геннадий Кирюшин говорит, что намерен после продажи сотового актива создать инвестиционный фонд, который будет работать в трех направлениях. Более 50% инвестиционных вложений этого фонда будут направлены на покупку и дальнейшее развитие действующего телекоммуникационного бизнеса. По его словам, с рядом российских компаний уже ведутся переговоры. Это компании, работающие на рынке беспроводного доступа и оптики в сегменте b2b, говорит Кирюшин.
Директор по проектам инвестиционного подразделения Json&Partners Ренат Салихов считает, что наиболее подходящим по параметрам бизнесом является компания «Энфорта», планирующая создать первую в России национальную сеть беспроводного доступа в интернет. Однако, по его мнению, у «Энфорты» сильные инвесторы, которые вряд ли решатся на продажу своих пакетов акций. Не исключено, что речь пойдет о продаже доли одного из инвестиционных фондов, добавил Салихов. Среди инвесторов «Энфорты» - компания Sumitomo Corporation, фонд Baring Vostok Private Equity Fund, Европейский банк реконструкции и развития и фонд Bessemer Venture Partners.
После продажи СМАРТС Геннадий Кирюшин займется туризмом и недвижимостью
Другим вероятным претендентом могла бы стать компания с поволжскими корнями - «Метромакс». Однако весной этого года ее блокирующий пакет был приобретен фондом прямых инвестиций Volga River One Capital Partners, что, по мнению Салихова ставит под вопрос другие возможные сделки по продаже. Глава ГК «Метромакс» Сергей Швайкин заявил CNews, что никаких предложений от Геннадия Кирюшина о покупке доли в компании не поступало. По его словам, подобные обращения, вероятнее всего, если и будут делаться, то только после продажи СМАРТС. Также он отметил, что в случае, если предложение поступит, то оно будет рассматриваться акционерами компании, решение которых не в последнюю очередь будет зависеть от предложенной цены.
По мнению аналитика «БрокерКредитСервиса» Дениса Мухина, инвестирование средств в готовый телекоммуникационный бизнес позволит избежать больших затрат на развитие сети. Однако, в этом случае, отмечает аналитик, существует риск недооценить конкурентную ситуацию на рынке и переоценить компанию на момент покупки. На рынке телекоммуникаций в операторском сегменте значительные позиции занимают альтернативные операторы «ГолденТелеком», «Комстар», «Синтерра», «Транстелеком», которые будут в первую очередь конкурентами приобретенного бизнеса. Конкуренцию, по мнению Мухина, в отдельных регионах смогут составить и местные операторы.
Говоря о привлекательности оптоволоконного рынка, Денис Мухин отметил, что, несмотря на высококонкурентную среду, сам рынок интересен и перспективен, что оправдает грамотные и взвешенные инвестиционные вложения.
Около 30% инвестиций создаваемого фонда Кирюшин намерен направить на развитие второго направления, связанного с туризмом и недвижимостью. Предпосылки для развития этого направления основатель СМАРТС уже имеет. Еще 4 года назад, получив подписку о невыезде, в связи с судебными разбирательствами с рейдерами, он приобрел турбазу «Лада» на полуострове Копылова под Тольятти. За 4 года в ее реконструкцию было вложено порядка 2 млн евро. Сегодня, по словам Геннадия Кирюшина, она уже вышла на окупаемость. Годовые темпы роста прибыли составляют 40-50% в год. В самарской области Кирюшин развивает и еще несколько турбаз. Заниматься туристическим бизнесом в России Кирюшин планирует в тех местах, где будут сосредоточены его телекоммуникационные активы. Такая стратегия, по его словам, позволит в некоторых случаях сэкономить и на аренде помещений, и на персонале.
Работа с недвижимостью - тоже не новое для Кирюшина направление. Более 2-х лет назад им была создана компания «ИнфоТелеком», которая на сегодняшний день занимается всеми операциями с недвижимостью группы СМАРТС - как строительством объектов, таки сделками купли-продажи. Этот бизнес будет активно развиваться также в тех регионах, где будут сосредоточены телекоммуникационные активы. Операции с недвижимостью являются на сегодняшний день достаточно прибыльными и позволят в короткие сроки выйти на хорошие обороты, уверены аналитики.
Оставшиеся средства инвестфонда Геннадий Кирюшин рассчитывает вкладывать в акции наиболее прибыльных направлений бизнеса, что позволит получать стабильную прибыль от инвестиций. По мнению Дениса Мухина из «БрокерКредитСервиса», такой шаг на сегодняшний день выглядит несколько рискованным, так как ситуация на российском рынке на сегодняшний день нестабильна. По данному вопросу эксперты не имеют единой позиции. По мнению одних аналитиков, коллапс на рынке - это дно, ниже которого рынок уже не упадет, и именно сегодня стоит приобретать сниженные до предела акции, которые уже осенью будут наращивать свой вес. Другие же прогнозируют стабильно низкие котировки акций на протяжении года и называют инвестирование в рынок акций - замораживанием денег.
Сам Геннадий Кирюшин отмечает, что не будет принимать участие в оперативном управлении инвестиционной компании, а останется лишь инвестором.
По мнению Дениса Мухина, схема развития бизнеса, предлагаемая Геннадием Кирюшиным, на сегодняшний день довольно распространена в России. Инвестор вкладывает инвестиции сразу в несколько направлений, страхуясь от каких-либо неудач в одном из сегментов. По мнению генерального директора инвестиционной компании «Атон-Самара» Инги Гонтаревой, соотношение краткосрочных и долгосрочных инвестиций в создаваемом активе вполне оправдано, учитывая, что портфельные вложения занимают порядка 80%.
Впрочем, продажа СМАРТС не означает полный отказ от него в перспективе. По словам Геннадия Кирюшина, на сегодняшний день условий для развития этого бизнеса нет, но как только они появятся - он вернется и на этот рынок.
Другие статьи по теме
23.07.09 28% жителей Самарской губернии живут за чертой бедности
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
24.04.09 Индекс промышленного производства в Самарской области в I квартале снизился на 31%
06.04.09 Перспективы развития промышленности Самары
16.03.09 Цены на новое жилье в Самарской области с начала года снизились на 7%
►Все статьи по теме